5 рецептов помидоров на зиму
Очень многие любят пряные маринованные помидорчики с чудесным вкусом и ароматом. Вот 5 рецептов закатки помидоров на зиму самые интересные и вкусные — на Ваш выбор!

1. Маринованные помидоры с сельдереем

Ингредиенты:

помидоры — 2 кг
вода — 1,2 л
сахар — 2 ст.л.
уксусная эссенция — 1 ст.л.
соль — 1 ст.л.
черный перец — 5 горошин
чеснок — 3 зубчика
лаврушка — 3 листика
сельдерей — 1 веточка
листья укропа и хрена — по вкусу.

Приготовление:

Взять твердые, но спелые томаты, тщательно промыть холодной водой и наколоть зубочисткой возле плодоножки (тогда они не растрескаются при заливке кипятком). На дно стерилизованных банок уложить перец, чеснок, лавр, укроп, сельдерей. Сверху выложить помидоры, влить в банки крутой кипяток, накрыть крышками и оставить на 20 мин. Слить воду из банок в кастрюлю, положить соль, сахар (если любите помидоры послаще сахара можно положить больше), довести до кипения. В каждую банку влить по 1 ст.л. эссенции, влить кипящий маринад, закатать банки крышками. Далее банки нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом и таким образом дать им остыть. Хранить в прохладном месте.
Для украшения заготовки можно добавить в банку нарезанный полосочками зеленый болгарский перец, морковь, кольца лука.

2. Помидоры в медовом маринаде с луком

Ингредиенты:

помидоры — 2 кг
лук — 200 г
мед — 100 г
фруктовый уксус — 50 г
соль — 50 г.

Приготовление:

Очистить и тонкими кольцами нарезать лук. Хорошо промыть томаты, наколоть вилкой возле плодоножки и выложить в стерилизованные банки, пересыпая луком. Сделать маринад в пропорциях на 1 л воды по 100 г меда и по  50 г уксуса и соли, довести до кипения, залить помидоры, накрыть крышками и поставить в емкость с кипящей водой, стерилизовать и закатать крышками.

3. Пряные маринованные помидоры

Ингредиенты:

помидоры плотные некрупные — 15 штук
вода — 1,5 л
чеснок — 8 зубчиков
перец черный — 6 горошин
лаврушка — 5 листов
листья черной смородины — 3 штуки
листья вишни — 3 штуки
хрен — 3 листа
укроп (соцветья) — 1 веточка
сахар — 4 ст.л.
соль — 2,5 ст.л.
уксус — 1 ст.л.

Ингредиенты:

Промыть и обсушить помидоры, наколоть зубочисткой. В стерилизованную банку уложить хрен, смородину и вишню, половину укропа, чеснок, плотно сложить помидоры, сверху уложить оставшийся укроп. Воду для маринада довести до кипения, положить лавр, перец-горошек, сахар и соль, влить маринад к помидорам, накрыть стерилизованной крышкой и на 10 мин оставить, затем обратно в кастрюлю перелить маринад, довести до кипения, опять залить помидоры и влить уксус, закатать, перевернуть банки с помидорами вверх дном и так остудить в темном месте.

4. Острые маринованные помидоры

Ингредиенты:
помидоры — 1кг
острый перец — 4 стручка
вода — 3 л
чеснок — 1 головке
петрушка — 1 пучок
сельдерей — 13 корня
соль — 6 ст.л.

Приготовление:

Как сделать острые помидоры на зиму. Промыть томаты, обсушить и наколоть вилкой несколько раз у плодоножки. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам, сельдерей очистить, нарезать некрупными кусочками, надрезать стручки острого перца ножом. Воду довести до кипения, всыпать соль, дать слегка остыть, выложить несколько помидоров на дно стерилизованной банки 3 л, положить немного сельдерея, чеснока, несколько веточек петрушки, 1 острый перец, далее еще одним слоем уложить помидоры и так несколько раз повторить. Налить в банку столько маринада, чтобы он чуть перелился через ее край, накрыть крышкой, на 6 дней оставить при комнатной температуре, после этого можно перекипятить маринад и закрыть банки на зиму или убрать острые маринованные томаты на хранение в холод и кушать.

5. Помидоры, маринованные с овощами

Ингредиенты:

на 1 банку емкостью 3 литра:

помидоры — сколько поместиться
смородина – 3 листа
укроп — 1-2 зонтика с семенами
лавровый лист — 2 штуки
черный перец — 7 горошин
морковь — 10 кружков луковица
лук — 1/2 штуки
болгарский перец — 1/4 штуки
сахар — 2 ст.л.
сахар — 3-4 ст.л.
уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

Помидоры промыть и наколоть возле плодоножки. В стерилизованную банку на дно уложить смородину, укроп, лавр, горошины перца, тонкие кружки моркови и кольца лука, соломкой нарезанный перец, можно часть овощей оставить и разложить между помидорами. Наполнить банки томатами, всыпать в каждую сахар и соль, влить уксус. Тонкой струйкой влить в банки кипяток. Накрыть банки кипяченными металлическими крышками, стерилизовать в емкости с кипящей водой (она должна доходить до плечиков банок) в течение 10 мин, затем закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и так оставить остывать.

Приятного аппетита!