Быстрый яблочно-лимонный пирог

Быстрый яблочно-лимонный пирог — это очень вкусный десерт из самых обычных продуктов. которые найдутся на любой кухне. Кроме вкуса, неоспоримыми достоинствами пирога являются простота и быстрота приготовления, возможность импровизации. Достаточно один раз испечь и съесть яблочно-лимонный пирог, и вы с удовольствием будете на его основе выпекать самые разнообразные пироги и кексы.

Ингредиенты

Мука — 2 стакана

Сахар — 1 стакан + для посыпки пирога

Масло сливочное или маргарин для выпечки — 1 пачка (200г)

Яйца — 2 шт.

Лимонная цедра из одного лимона

Лимонный сок из половины лимона

Сода — 1 ч. ложка (или порошок для выпечки — 1,5 ч ложки)

Соль — щепотка

Яблоки — 3-4 шт.

Приготовление

Включаем духовку.

В посуде для теста смешиваем масло размягченное (или маргарин), сахар, яйца, лимонную цедру, соль. В отдельную посуду (стакан или чашку) выжимаем сок из половины лимона, добавляем к соку соду, перемешивая ложкой до образования пены. Выливаем пену в посуду для теста, перемешиваем Постепенно всыпаем муку и опять хорошо вымешиваем.

Тесто выливаем в форму для выпечки и разравниваем лопаткой. Высота слоя теста около 1 см (я использую большой противень, смазанный маслом).

Нарезаем яблоки не очень крупно: кубиками 1х1 см или меньше, соломкой, можно даже натереть на крупной терке. Я яблоки не чищу, но это по желанию. Цветная кожура делает пирог нарядным, разноцветным, но если вы шкурку не любите в пирогах, лучше яблоки почистить.

Выкладываем яблоки на тесто равномерно. Сверху посыпаем сахаром (1 ст. ложка или больше — по желанию).

Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем пирог 25-30 минут или до готовности (время зависит от вашей духовки, высоты теста в форме). Пирог сверху красиво зарумянивается, яблочки слегка запекаются.

Готовый пирог нарезаем на кусочки, по желанию можем украсить сахарной пудрой.

Советы:

Сливочное масло можно заменить на растительное.

Лимон можно заменить на апельсин — получится вкусный яблочно-апельсиновый пирог.

К яблокам можно добавить ягоды: летом свежие, зимой — из варенья или замороженные. В тесто можно добавить изюм или другие сухофрукты.

Часть муки можно заменить на крахмал или на другую муку — кукурузную, овсяную…

В тесто можно добавлять ванилин.

Я всегда добавляю немного соли в любое тесто, мне кажется, что так вкуснее. Но это не является обязательным.

Не бойтесь экспериментировать! Готовить умеют все!

Быстрый яблочно-лимонный пирог

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях.

0