Черный перец Родина черного перца – юго-западное побережье Индии, откуда эта пряность распространилась по всему миру.

Звание «Король пряностей» черный перец получил заслуженно, потому что много веков подряд широко используется в национальных кухнях всех стран мира, в качестве пряно-вкусовой приправы.

Давно известно, что черный перец возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Химический состав

В составе черного перца присутствует много крахмала, смола (1-2 %), а также жирное масло (6-12%) и эфирное масло (0,9-2,5 %), которое и придаёт ему пряный аромат.

За жгучесть перца отвечает алкалоид пиперин, которого в горошинах перца содержится от 5 до 9 %.

В черном перце содержатся также витамины C и E.

Лечебные свойства

Многие века восточная медицина использует черный перец для лечения  воспалений, болей и расстройств пищеварительной системы.

Как показали исследования, пиперин, содержащийся в чёрном перце, снижает количество жира в крови – блокирует размножение и рост жировых клеток.

Поэтому черный перец издревле считают успешным борцом с лишним весом.

К тому же пиперин способствует усвоению организмом многих питательных веществ и лекарств. Во время прохождения пищи через кишечник, пиперин помогает лучшему всасыванию в кровь (сквозь стенки кишечника) полезных веществ, получаемых с пищей.

Черный перец разжижает кровь, способствует очистке сосудов всего организма, включая сосуды головного мозга. А это способствует снижению риска инсульта, инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний.

Черный перец очищает организм от лишней  слизи и уменьшает её образование, поэтому его с успехом применяют как отхаркивающее средство (в смеси с мёдом) и жаропонижающее.

Можно купить в аптеке эфирное масло черного перца, которое принимать при гриппе, простуде и бронхо-лёгочных заболеваниях 3 раза в день по 3-4 капли, смешанные с кофейной ложечкой мёда.

У черного перца обнаружены свойства антидепрессанта, а также способность бороться с раковыми клетками.

Народные рецепты

—  Очищение желудочно-кишечного тракта: каждый год, в течение 2-3 недель принимать по 3 горошины перца в день, после еды.

—  Хронический кашель и бронхит: смешайте ¼ чайной ложки молотого черного перца с ¼ ч. л. молотого имбиря и ложкой мёда. Пейте с горячим чаем.

—  При ослаблении памяти: принимайте два раза в день щепотку молотого перца с мёдом.

—  От кариеса, кровоточивости дёсен, и запаха изо рта: смешайте перец с солью и чистите этой смесью зубы ежедневно.

—  Боли и спазмы в животе при менструации: ¼ чайной ложки черного перца смешайте с 1 столовой ложкой сока алоэ и принимайте 2 раза в день.

—  Импотенция: 1 раз в день принимать с молоком 6 горошин черного перца и 4 миндальных орешка.

 

Противопоказания

Ни в коем случае не превышайте дозировку черного перца! Иначе это вызовет нервное раздражение и чрезмерное возбуждение.

Суточная норма употребления черного молотого перца должна быть в пределах от 100 до 500 мг.

Противопоказано употреблять черный перец при язвенной болезни, колитах и гастритах с повышенной кислотностью.

Применение в кулинарии

Несмотря на отличные лечебные свойства, черный перец всё же больше популярен в кулинарии.

Нет более распространённой и универсальной пряности, чем черный перец.

В каждом доме и на каждом столе вы найдёте рядом с солонкой – перечницу.

Черный перец можно добавлять как в горячие, так и в холодные блюда, приготовляемые из любых продуктов: мяса, рыбы, овощей, круп, бобовых и т. д.

Обратите внимание, что при приготовлении горячих блюд, перец лучше добавлять в самом конце приготовления или после него, чтобы блюдо не горчило.

Холодные блюда и салаты из свежих овощей, приправленные перцем, становятся более ароматными и вкусными.

Не обходятся без перца и маринады, соусы, консервирование и квашение овощей.

Очень часто черный перец добавляется и в сладкие блюда – пряники, печенье, пудинги и даже в чай. Классический рецепт имбирного чая тибетских монахов готовится с добавлением черного перца.