Успенский пост, который начинает 14 августа  и заканчивается 28 что есть во время Успенского постаавгуста, является самым коротким в году. Однако этот пост не менее строгий, чем пост Великий. Во время Успенского поста рекомендуется есть в основном овощи в сыром, варёном и запеченном виде. Особенно вкусны и полезны овощи запеченные на гриле – в них сохраняются все витамины и микроэлементы. На гриле можно готовить любые овощи – картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Запеченные на гриле овощи вкусны безо всякой заправки – ведь масло во время поста можно есть только в определённые дни! А овощи на гриле стоит только посолить и поперчить, потом запечь и есть в своё удовольствие. Вкусно получается цветная капуста, запечённая на гриле. Для остроты и выразительности, в  запечённые овощи хорошо добавить зелень и толчённый чеснок (зелень и чеснок сырые).

Ещё во время Успенского поста хорошо готовить блюда из картофеля и грибов (шампиньонов), из молодой, только что созревшей, фасоли. После Яблочного Спаса можно есть яблоки нового урожая, сдабривая их мёдом. Получается замечательный десерт – яблоко, запечённое на гриле в фольге, положить на тарелку, дать яблоку чуть остыть, потом полить его мёдом и притрусить корицей. Ещё готовят сладкий плов – рис со сливами и яблоками. Вместо сахара в это блюда также добавляют мёд.