Домашний йогурт

Всем известно, что йогурт очень полезен для здоровья. И поэтому различных видов йогурта в наших магазинах полным-полно. Но…

В некоторых кулинарных рецептах присутствует такой ингредиент, как натуральный несладкий йогурт.
А где его взять – вот вопрос…

С различными наполнителями или сладкий йогурт – пожалуйста – везде есть, а натуральный, да ещё и несладкий – попробуй отыщи!

Поэтому давайте сквасим йогурт самостоятельно, тем более, что сделать это будет очень просто.

Вам потребуется обычный1-литровый термос, кипячёное молоко (1 л) и йогуртная закваска (1 пакетик или 1 бутылочка), которую можно купить в супермаркете или в аптеке.

Способ приготовления домашнего йогурта

Обычное молоко прокипятите в течение 5 минут, а затем остудите до t˚ = 35-45˚ C.
Если вы купили молоко суперпастеризованное, то его достаточно только подогреть до этой температуры (35-45˚ C).

Йогуртную закваску из пакетика растворите в 2 ст. л. кипячёной воды. Если у вас закваска в бутылочке, то в бутылочку налейте кипячёную воду и взбалтывайте содержимое до полного растворения закваски.

Растворённую закваску влейте в молоко и хорошо перемешайте.

Затем перелейте в термос молоко с закваской и выдержите 6-9 часов – до тех пор, пока молоко сквасится, приобретя густую консистенцию. Вот и всё – ваш йогурт готов!

Перелейте полученный йогурт в подходящую тару, поставьте в холодильник, и, когда захотите — пейте на здоровье!
Только помните, что срок хранения натурального йогурта в холодильнике – не более 2 суток.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях.

0