Корень имбиря   Многие блюда и кулинарные изделия с добавлением имбиря так распространились по всему миру, что мало кто задаётся вопросом: откуда произошло, например, имбирное пиво, имбирное вино, имбирная водка, горький имбирный ликёр, или, кто первым добавил имбирь в пунш. Не говоря уже о сладких имбирных пряниках и коврижках.

Почти все мировые кухни имеют традицию добавлять имбирь в сладости: варенье, печенье, бисквиты, кексы, пудинги, леденцы, компоты, пиво и ликёры.

Русская кухня добавляет имбирь в выпечку: пряники, булочки, куличи, а также в напитки: квас, браги, настойки, наливки, хмельный мёд.

Многие народы употребляют имбирь как самостоятельный продукт.

Китайская кухня использует в пищу имбирный уксус. А засахаренный или глазированный шоколадом имбирь очень популярен на востоке. Жители Китая, Индокитая, Бирмы, а также Англии, из засахаренного свежего имбиря варят варенье, в которое добавляют апельсиновую корку, и называют его «чоу-чоу».

В странах Азии имбирь используют для тушения и консервирования мяса и птицы, так как имбирь убивает болезнетворные бактерии, придаёт пикантный аромат мясу и делает его более мягким.

В Японии используют маринованный имбирь как приправу для суши.

В Индии производится несколько сортов имбирной муки, с различным процентным содержанием молотого имбиря в ней.

Америка и Европа, в основном, используют имбирь в составе соусов и маринадов для овощей и фруктов.

Американцы, англичане и австралийцы производят известное на весь мир имбирное пиво и безалкогольный газированный напиток – имбирный эль.

Имбирный хлеб, который стал обязательным атрибутом рождественских праздников, в каждой стране выглядит по-разному: мягкие пряники, твёрдое печенье, кекс, булочки, буханки, с разным количеством сахара, из светлого или тёмного теста. Например, в Германии имбирные мягкие пряники в виде человечков покрывают шоколадной или сахарной глазурью, карамелью, украшают цукатами. Попав на Американский континент, рецептура плоских немецких пряников пополнилась добавками в виде кленового сиропа и патоки. В Чехии имбирный хлеб делают из заварного теста, из которого потом лепят различные фигурки. У англичан имбирный хлеб выглядит как мягкая сдобная буханка, ломти которой едят с маслом, сливками и сметаной.

 В какие блюда добавляется имбирь

 Имбирь, благодаря своим особым и неповторимым свойствам, способствует более лёгкому и быстрому усвоению пищи и придает тонкий привкус любому блюду, в которое добавлен.

Жареное и тушёное мясо становится мягче и нежнее, когда в его приготовлении участвует имбирь. Говядина, свинина, телятина, баранина, индейка, утка, курица или дичь – любое мясо становится вкуснее, ароматнее и пикантнее после добавления в него корня имбиря. Имбирь используется как приправа для изготовления домашних колбас, паштетов, рулетов и других изделий из мяса.

Супы, борщи, бульоны и отвары имбирь обогащает новыми вкусовыми качествами.

Имбирь улучшает вкус каш, им приправляют все виды блюд из риса и картофеля.

Имбирный корень насыщает вкус и придаёт пикантный аромат различным соусам.

Очень приятный пряный вкус придаёт имбирь фаршированным овощам: кабачкам, баклажанам, перцам, помидорам и огурцам, а также блюдам из грибов. Многие сорта сыров приправляются имбирем.

Имбирь усиливает и обогащает вкус морепродуктов, особенно суши, а также рыбы и рыбных блюд.

Применяют имбирь при консервировании компотов из тыквы, груши, дыни, а также в маринованные огурцы.

Из засахаренного корня имбиря можно приготовить цукаты, мармелад, конфеты, варенье и компоты.

Правила применения имбиря в кулинарии

 Чтобы подружиться с этим уникальным растением и ценным пищевым продуктом, понять его характер и настроение, надо соблюдать несколько простых правил, которые помогут готовить уникальные по вкусовым и лечебным свойствам блюда.

Вкус и качество блюда зависят от того, на каком этапе приготовления добавляется в него имбирь.

При тушении мяса и рыбы имбирь кладут за 20 минут до готовности, из расчёта на 1 порцию – 0,2-0,5 г имбиря.

В соусы рекомендуется добавлять его после окончания приготовления.

В тесто имбирь можно вводить во время замешивания теста или в конце, в количестве: один грамм имбиря на килограмм теста.

В компоты, муссы, кисели, пудинги и другие сладкие блюда имбирь добавляется за 2-5 минут до готовности, в количестве 0,2-0,3 г на одну порцию.

Количество имбиря на порцию продукта можно подбирать по собственному вкусу, однако существует норма – 1 г молотого (порошка) или 1 г натёртого свежего корня на 1 кг мяса, теста или другого продукта.

Сушёный или молотый имбирь обычно добавляют при тушении и варке блюд.

Свежий имбирь нарезают тонкими дольками или натирают на мелкой тёрке (иногда из него отжимают только сок) для  добавления в готовые блюда: салаты, напитки, рисовые, рыбные и мясные блюда.

Автор статьи: DemiLara