Итальянский шоколадный десерт без выпечки по простому рецепту

Волшебный и нежный вкус итальянского десерта превратит любое чаепитие в настоящий праздник вкуса. Этот торт без выпечки добавит пикантности в посиделки с друзьями, понравится детям, украсит самый шикарный праздничный стол. Готовится десерт легко и просто, да и времени потребуется совсем немного.

Ингредиенты

Сливки (33-35%) — 400 мл
Шоколад (горький для взрослых, молочный для детей или оба в любых пропорциях) — 400 г
Сахарная пудра — 4 ст. л.
Ликер или фруктовый сок — 4 ст. л.
Орехи (грецкие, пекан, др.) — 50 г
Печенье или бисквит — 50 г
Сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление

Орехи и печенье (бисквит) измельчить в блендере или кухонном комбайне.
В сливки добавить сахарную пудру и поломанный на кусочки шоколад, нагреть на маленьком огне, помешивая, довести массу до однородного состояния.
Влить ликер или сок, перемешать, остудить.
Форму застелить пергаментом или пищевой пленкой, смазать маслом, выложить половину измельченной ореховой смеси, разровнять, немного придавливая, затем вылить остывшую шоколадно-сливочную массу.
Присыпать сверху оставшейся ореховой смесью и поставить в холодильник на 3-4 часа или больше.
Готовый шоколадный десерт аккуратно вынуть из формы, убрать пленку, нарезать на порции и подать на стол.

Приятного аппетита!