имбирь как сушитьКто-то скажет нам: «Зачем сушить имбирь, когда в продаже он есть в любом виде: сушёном, молотом, сыром или маринованном?» А мы ответим: «Мы вырастили имбирь своими руками, на своей грядке, а теперь хотим высушить его и затем использовать эту пряность-лекарство, как продукт собственного производства!»

Имбирь, по способу обработки сразу после сбора, бывает двух видов: белый и чёрный.
Чтобы получить белый имбирь, после того, как его выкопали, корень надо облить кипятком, хорошо промыть, очистить от верхней кожуры и положить в 2%-ный раствор хлорной извести или сернистой кислоты на 6 часов. Иногда его посыпают мелом. Затем имбирный корень надо просушить на солнце, разложив в один слой, и регулярно переворачивая его.
Для получения чёрного имбиря выкопанные корневища надо тщательно вымыть в воде с помощью щётки и просушить на солнце, при этом необходимо также регулярно переворачивать его.
По вкусу чёрный имбирь отличается от белого более жгучим вкусом и насыщенным ароматом. Это связано с тем, что во время ошпаривания и вымачивания белый имбирь теряет свою остроту и резкий запах.
При разрезе внутри оба вида имеют одинаковый бело-жёлтоватый цвет. Чем темнее корень внутри, тем он старше. А чем старше корень, тем выше его лечебная сила и вкусовые качества.
Для сушки годится имбирь как белый, так и чёрный. Сушить тщательно промытый имбирь можно целым корешком, а можно порезать его на дольки, предварительно очистив от кожицы. Некоторые хозяйки перед сушкой имбирь натирают на тёрке, чтобы потом высушенный корень уже не измельчать больше.
При всех способах сушки имбирь желательно раскладывать тонким слоем и регулярно, минимум 1 раз в сутки, переворачивать, чтобы равномерно высыхал.
Хорошо высушенный корень имбиря на изломе имеет оттенок серовато-белый. А растёртый в порошок или молотый – он похож на серовато-жёлтую муку

Способы сушки имбиря

1. На солнце
На сухую поверхность разложить тонким слоем имбирь и сушить под жарким солнцем, переворачивая его минимум раз в день (в середине дня). На ночь его нужно занести в сухое тёплое помещение.

2. На воздухе
Для сушки на воздухе имбирь надо разложить тонким слоем в хорошо вентилируемых помещениях или на чердаках. Сушить имбирный корень можно и на открытом воздухе, под специальными навесами, регулярно переворачивая его. Очень удобно сушить имбирь в марлевых гамаках – тогда происходит вентиляция со всех сторон.

3. В духовке
В электрической духовке имбирь надо сушить при постоянной температуре 50-60˚С.
В газовой духовке нужно сделать минимальный огонь и постоянно держать приоткрытой дверцу духовки.

4. В русской печи
Русский народ издревле сушит имбирь в русских печах. Печь делается не сильно жаркая. Наши предки проверяли готовность печи следующим образом: бросали в нее бумагу и наблюдали: если она не обуглилась и не сразу пожелтела, и при этом жар от печи всё же чувствуется, значит можно начинать сушку. Во время сушки рекомендуется периодически переворачивать имбирный корень и открыть печную трубу для выхода влажного воздуха, заслонку при этом надо держать на уровне второго кирпича.