Куриные котлетки А-ля Кордон Блю - не просто вкусно, а очень вкусно

В классическом варианте Кордон блю — это шницели из телятины с начинкой из ветчины и сыра в двойной панировке, обжаренные в масле. Но не менее вкусные фаршированные котлеты можно приготовить и из другого мяса — свинины, курицы. Сегодня предлагаю вам приготовить котлеты из куриной грудки А-ля Кордон Блю, запеченные в духовке — это не очень сложно, но очень вкусно.

Эти куриные котлетки получаются настолько вкусными, что очень трудно отказаться и не съесть парочку сверх запланированной нормы. Особенно они нравятся ребятишкам. Уж что-что, а съесть котлетки А-ля Кордон блю детвору уговаривать не нужно — котлеты разлетаются, как горячие пирожки. Они ароматные, с хрустящей корочкой, а внутри такая вкусная начинка — ветчина и расплавленный сыр.

Ингредиенты

Для фарша:

Куриное филе — 500 г (перемолоть в фарш. Хотя иногда я делаю не из фарша, а из мелко-мелко нарезанного филе)

Сыр твердый (мелко натереть) — 100 г

Яйцо — 1 шт

Мука — 1 ст. ложка

Соль, специи

 

Для панировки:

Яйцо — 1 шт.

Панировочные сухари, или измельченный несладкий крекер, или мука

Для начинки:

Ветчина — ломтики (по количеству котлет)

Сыр твердый — ломтики или брусочки (как вам удобнее)

Приготовление

Готовим фарш:

Измельчаем курицу или используем готовый фарш. Смешаем мясо с сыром, яйцом, мукой, солью, специями.

Готовим панировку:

В отдельной миске взбиваем яйцо. Панировку (муку, или сухари или измельченные крекеры насыпаем горкой в тарелку или на доску).

 

Формируем котлеты:

Выкладываем на панировку половину фарша для котлеты, формируем диск (приминаем руками), выкладываем сверху ломтик ветчины, ломтик сыра и накрываем второй частью фарша. Формируем котлету, соединяя края дисков. Обваливаем котлету панировкой. Аккуратно опускаем котлету в миску с взбитым яйцом. (Я иногда кладу котлету в миску с яйцом большой ложкой. И с ее помощью поливаю котлету яйцом.). Еще раз обваливаем котлету в сухарях (муке, крекере).

Выкладываем котлеты в форму для выпечки на смазанный маслом пергамент (бумагу для выпечки) и выпекаем в духовке около 25 минут при температуре 180 градусов.

Если хотите, можете котлеты А-ля Кордон блю жарить на сковороде.

Кулинарный ликбез:

Кордон блю (фр. cordon bleu — синяя лента) — панированный в сухарях шницель из телятины, начинённый сыром и ветчиной, предположительно рецепт швейцарской кухни. Относительно происхождения названия блюда имеется несколько версий. Возможно, шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой. По ещё одной версии Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда. По четвёртой версии на создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.

Для приготовления кордон блю между двумя тонкими шницелями или в один более толстый шницель с прорезанным в нём карманом кладётся по одному ломтику сыра (Эмменталь, Грюйер или Раклет) и нежирной варёно- или сырокопчёной ветчины. Края скрепляются с помощью деревянных шпажек. Затем шницель панируется в муке, яйце и сухарях и жарится на топлёном масле. Вместо телятины также используется свинина и куриные грудки.

Источник: Википедия

Куриные котлетки А-ля Кордон Блю - не просто вкусно, а очень вкусно

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях.

0