Лепёшки из цуккини с имбиремВ Индии лепёшки «тепла» едят вместо хлеба с горячими блюдами, а также как самостоятельное блюдо, со слегка подсоленным  натуральным йогуртом или чатни из манго.

Для справки: чатни – это сладкое или острое блюдо из овощей или фруктов, оттеняющее вкус любого блюда (подобно нашей аджике).

На приготовление этих вкусных лепёшек вы потратите примерно 1 час 15 минут. Возьмите:

—  450 г цуккини,

—  200 г муки пшеничной,

—  175 г муки непросеянной,

—  2 ч. л. натертого имбиря,

—  На кончике ножа куркумы,

—  1 ч. л. соли,

—  Зелени киндзы (криандра) – по вкусу,

—  4 ст. л. масла растительного,

—  4-5 ст. л. воды.

Смешайте в большой миске для приготовления теста оба вида муки, куркуму и соль.

Мелко нарежьте зелень кинзы (по вкусу) и натрите на мелкой тёрке имбирь.

Всё это тщательно смешайте с мукой и другими специями.

Цуккини помойте, но не очищайте от кожуры, а только обрежьте с обоих концов. Натрите цуккини на крупной тёрке и добавьте в муку.

Тщательно вымешайте тесто, добавив в него 1,5 ст. л. растительного масла. Постепенно добавляйте в тесто воду (4-5 ст. л.), чтобы оно получилось мягким и влажным.

Полученное тесто выложите на посыпанный мукой стол и разделите на 12 частей, из которых скатайте шарики. Затем эти шарики раскатайте скалкой до получения тонкой лепёшки, диаметром 14 см.

На раскалённую чугунную или с толстым дном сковороду  вложите лепёшки и обжаривайте их по 2 минуты с каждой стороны, при этом пристукивая их чистым полотенцем.

Затем края лепёшки смажьте маслом, переверните её снова, и обжаривайте в течение 0,5-1 минуты. Другую сторону также смажьте маслом, и снова переверните на 0,5-1 минуты.

Готовые лепёшки подавайте горячими.