Маринованные шампиньоны по домашнему - простой и быстрый рецепт

Маринованные грибочки — прекрасная закуска и незаменимый ингредиент многих блюд. И совсем необязательно покупать их уже готовыми, можно замариновать самостоятельно. Купите свеженькие, красивые грибы такого размера, как вам нравится, подготовьте простые ингредиенты и уделите процессу маринования совсем немного времени.

Вы можете изменять количество ингредиентов (соль, пряности, специи) или дополнять их по своему вкусу, чтобы грибы получались именно такими, как вам нравится.

Ингредиенты

Грибы — 1 кг
Соль — 2 ст. ложки (можно увеличить — это на любителя)
Чеснок — 3-4 зубчика
Уксус (9%) — 6 ст. ложек (2 — для варки, 4 — для маринада)
Сахар — 1 ст. ложка
Растительное масло — 150 г
Лавровый лист — 2-3 шт.
Перец черный (горошком) — 1/2 ч.ложки
Горчица в зернах, кориандр, зелень (например, укроп), другие специи (гвоздика и др.) — по желанию

Приготовление

Грибы вымыть, подрезать ножки, мелкие оставить целыми, крупные разрезать на 2-4 части. Можно (но необязательно) снять кожицу со шляпок.
Закипятить воду и отварить в ней грибы 4-5 минут. Добавить 2 ст. ложки уксуса, чтобы грибы не потемнели. Грибы вынуть, слить с них воду.
Приготовить маринад: 1 л воды закипятить, добавить соль, сахар, специи и пряности, прокипятить 1 минуту. Слегка остудить, добавить масло и 4 ст. ложки уксуса. Залить грибы еще теплым маринадом.
Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник.

Грибы готовы через сутки. Полейте шампиньоны ложкой маринада и украсьте свежей петрушкой. Или используйте для приготовления салатов, пиццы, других блюд. Грибы лучше готовить небольшими партиями, их можно использовать несколько дней, держать в холодильнике.

Приятного аппетита!