Окрошка 2 топ-рецепта

В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки. Прекрасное блюдо для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты.

1. Окрошка на кефире и газированной воде

Ингредиенты:

газированная вода — 900 мл
кефир — 1 л
картофель — 4 штуки
яйца — 4 штуки
огурцы — 5 штук
салями — 150 г
редис — 220 г редиса
зеленый лук, укроп — по вкусу
соль, уксус, сметана — по вкусу.

Приготовление:

Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками.
Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить.
Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке.
Салями порезать небольшими кубиками.
Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь.
Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю.
Налить холодный кефир.
Добавить холодную газированную воду.
Посолить. Добавить уксус по вкусу.
Перемешать. Остудить.

Совет.
Для особой пикантности в эту окрошку я добавляю французскую горчицу (она не така крепкая), но можно и обычную. Все делаю по вкусу, начинаю с 12 чайной ложки, чтобы не горчило.

2. Окрошка на квасе

Ингредиенты:

зеленый лук — 300 г
яйца — 4-5 штук
горчица — 0,5 чайн. ложки
квас — 1,5 л
огурцы — 500 г
вареное мясо или колбаса — 300 г
картофель — 300
хрен — 1 чайн. ложка
укроп — 100 г укропа
соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

Сварить яйца вкрутую, картофель — в мундире, остудить.
Зеленый лук измельчить.
Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей.
Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу.
3алить все квасом.
Порезать и добавить в окрошку укроп.
По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.
Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу.
Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками.
Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками.
Все ингредиенты положить в окрошку.
Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен.
По необходимости долить квас.
Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

Приятного аппетита!