Панна котта с белым шоколадом - восхитительный десерт по простому рецепту

Панна котта — замечательный итальянский десерт с нежным вкусом, который нравится и взрослым и детям. По сути — это кремовый пудинг или сливочное желе, вкус и внешний вид которого очень легко разнообразить с помощью самых разных ингредиентов — фруктов, сиропов, шоколада и др.

Готовится он легко, хранится в холодильнике, достойно украсит любой праздничный стол, а летом с успехом заменит мороженое.

Ингредиенты

Сливки — 400г
Молоко — 100мл
Белый шоколад — 100г
Сахар — 1 ст.ложка
Ванильный сахар — 1-2 пакетика
Корица — 0,5 ч.ложки (по желанию)
Желатин — 2 ч. ложки
Вода (горячая) — 1 ст.л

Приготовление

Желатин залить водой, дать настояться около 10-15 минут. Обычно я пользуюсь быстрорастворимым желатином и рассчитываю его количество соответственно с указаниями на упаковке, учитывая общую массу ингредиентов для десерта.

Нагреть сливки. На водяной бане растопить шоколад в молоке. В горячие сливки добавить сахар, корицу, молоко с шоколадом. Все прогреть, помешивая (кипятить не нужно).

Снять с огня, добавить набухший желатин, тщательно вымешать до однородного состояния.

Разлить в формочки и остудить до застывания (3-4 часа). Можно поставить в холодильник.

Вынуть из формочек перед подачей на стол, полить сиропом, вареньем или растопленным шоколадом, украсить фруктами.

Совет

Если дно формы опустить на несколько секунд в горячую воду, десерт будет легче вынуть.
Можно застелить формочки пищевой пленкой — это тоже поможет достать пудинг.

Можно разлить десерт в прозрачные стаканы или бокалы и подавать прямо в них. Будет тоже очень нарядно.

Приятного аппетита!

Кулинарная азбука

Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.
Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем», однако на самом деле это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов. Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на лёгком огне 15 минут. К массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки. Панна котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. Традиционная панна котта имеет белый цвет, но при желании можно экспериментировать и получить даже многослойное желе.

История
Ранее в этом блюде использовались вареные кости рыбы вместо желатина и делали его без сахара, так как он был дорог. После многих лет экспериментов он превратился в знакомую нам панна котту в составе которой есть желатин, ваниль и фрукты со специями для украшения и оттенения вкуса.
Несколько аналогичных версий этого блюда можно найти в Греции, Франции и Финляндии.

Источник Википедия

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях.

0