Салат "Софи" из соленой рыбы с помидорами и цуккини

Яркий и очень красивый салат, названный в честь великой итальянской актрисы Софи Лорен, украсит любой, самый изысканный стол. При этом салат доставит всем истинное наслаждение и своим видом, и отменным вкусом. Добавим ко всему простоту приготовления и возможность импровизации. Действительно — ничего сложного, всего лишь несколько ингредиентов, самым важным из которых является рыба. Это может быть любая соленая рыба — лосось, форель, скумбрия, сельдь…

Ингредиенты

Рыба соленая — 400 г

Цуккини — 2 шт. молодых (или молодые кабачки)

Лук — 1/2 луковицы (желательно красный, но подойдет и белый)

Помидоры — 500 г

Для заправки: лимон, соль, растительное масло.

Уксус бальзамический (по желанию)

Приготовление

1. Вымойте кабачки, обрежьте кончики и натрите на мелкой терке. Сложите кабачки в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

2. Вымойте и порежьте мелкими кубиками помидоры. Если шкурка толстая, то срежьте ее. Посолите и приправьте растительным маслом.

3. Мелко нарежьте рыбу, сложите в миску и приправьте несколькими каплями лимонного сока.

4. Отожмите кабачки, окончательно удалив из них лишнюю жидкость, посолите, взбрызните соком лимона.

5. Красный или белый сладкий лук просто мелко нарезаем. Если используем горький («злой») лук, его нужно подготовить (слегка замариновать) заранее. Для этого уже нарезанный лук слегка солим, добавляем несколько капель масла и уксуса, перемешиваем и оставляем на несколько минут пропитаться. Затем используем в салате. В особо горький лук можно добавить и чуточку сахара.

Формируем салат

1 -й (нижний слой) — цуккини (слегка прижимаем ложкой, чтобы слой получился компактным)

2 -й слой — рыба

3-й слой — помидоры

4-й (верхний слой) — мелко нарезанный красный лук выкладываем красивой горкой. Сверху салат взбрызнем растительным маслом и бальзамическим уксусом (по желанию) и поставим в холодильник до подачи на стол.

Если хотим сформировать салат порционно в мини-формах и затем перевернуть на тарелку, то укладываем в форму ингредиенты в таком порядке: на дно — помидоры, затем рыба, на рыбу- цуккини. Все слои слегка и очень аккуратно уплотняем. Теперь переворачиваем салат на тарелку, украшаем горкой лука и сверху взбрызгиваем маслом.

Дополнительно вы можете использовать другие приправы и травы, например, базилик, мяту, листья зеленого салата.

Приятного аппетита!