Сгущёнка домашняя

Часто в составе кулинарных рецептов встречается сгущёнка. Это удобное сочетание – два в одном: молоко плюс сахар – ускоряет процесс приготовления блюд.

Поэтому давайте сделаем сгущёнку самостоятельно, чтобы использовать её для кремов, теста, различных блюд или просто, намазав на хлеб или булочку – с чаем…

Готовить сгущёнку очень просто, и в этом рецепте нет никаких секретов. Единственное замечание: чем жирнее молоко возьмёте, тем гуще и вкуснее получится готовая сгущёнка.

Итак, для приготовления сгущёнки вам потребуется «водяная баня», блендер и

следующие продукты:

— Молоко свежее, самое жирное (лучше домашнее) – 0,5 л
— Сахар – 3 стакана
— Молоко сухое – 300-400 г

Обратите внимание: сухого молока вам потребуется больше, если свежее молоко окажется не очень жирным.
Или можно добавить сливочное масло (примерно 50 г) для жирности. Но мы в этом рецепте обойдёмся без него.

Способ приготовления сгущенки домашней

Сахар смешайте с порошком сухого молока.
Свежее молоко подогрейте в кастрюле до тёплого состояния.
Всыпьте в тёплое молоко смесь сахара с сухим молоком. При этом постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки.
Продолжая постоянно помешивать смесь, подогрейте её до горячего состояния. При этом следите, чтобы она не подгорела.

Как только смесь со дна кастрюли начнёт налипать на ложку, снимите кастрюлю с огня и поставьте на водяную баню (вода в водяной бане к этому времени уже должна кипеть).
Продолжая непрерывно помешивать, доведите сгущёнку до густой консистенции. Проверяйте готовность так: капля с ложки, остывая, густеет ещё больше.

Если случилось так, что в вашей сгущёнке появились крупинки, это значит, что вы её немного переварили.
Ничего страшного!
Пока смесь ещё не остыла, погрузите в неё блендер, и взбейте до однородного состояния.
Вот и всё – ваша домашняя сгущёнка готова!

Готовую сгущёнку можно закатать в банки, а можно просто охладить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Кстати, после холодильника сгущёнка станет ещё гуще.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!