Слоеный торт на сковородеЕсли не очень любите выпекать в духовке, попробуйте испечь оригинальный и вкусный слоеный торт на сковороде. Крем для него cделаем необычный — заварной с приятным ванильным ароматом. Он придаст нашему торту нежный вкус.

Понадобится:

Для теста:

мука — 3 стакана
масло сливочное — 250г
яйцо —  1 шт.
холодная кипяченая  вода —  1  стакан
соль — 1/2 чайн.ложки
лимонная кислота — на кончике ножа
или лимонный сок — 1 чайная ложка.

Для крема:

молоко — 1/2 литра
сахар —   1 стакан
яйца — 2 штуки
сливочное масло —  150 г
крахмал картофельный —  3 столовых ложки (без верха)
ванильный сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Готовим крем

1. В кастрюлю наливаем молоко, насыпаем 1/2 стакана сахара, ванильный сахар, доводим  молоко до кипения.
2. Снимаем с огня и оставляем на  20-30 минут, чтобы молоко впитало в себя аромат ванили.
3. Перемешиваем  крахмал и оставшийся сахар (1/2 стакана). Добавляем  яйца и перемешиваем венчиком до однородности.
4. Молоко снова доводим до кипения.
5. 1/3 часть теплого  молока  вливаем в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая, затем соединяем, помешивая, с оставшимся молоком и на слабом огне кипятим 2 минуты до загустения.
4. В остывший крем добавляем масло и взбиваем. Готовый крем отпралявлем в холодильник.

Готовим тесто

1. Муку высыпаем горкой, размягченное масло нужно  посечь ножом вместе с мукой до образования крошки.
2. Добавляем  яйцо, соль и воду, замешиваем тесто и убираем его в холодильник  минимум на 1 час.
3. Охлажденное тесто разделяем на 10-12 кусков, раскатываем, выпекаем на сухой сковороде с двух сторон на маленьком огне.
Чтобы коржи не вздувалисть — проколываем их вилкой. Готовые коржи можем обрезать ровно, используя в качестве формы, например, тарелку подходящего диаметра. Обрезанные кусочки потом измельчим и используем для посыпки.
4. Перемазывем все коржи кремом. Обсыпаем бока и верх крошкой. Отправляем  торт пропитаться минимум на 12 часов в холодильнике.

Приятного аппетита!