Торт Минутка на сковороде - быстрый и простой рецепт без выпекания в духовкеЭтот торт получается нежным, очень вкусным, может дополнить любой праздничный стол, украсить дружеское чаепитие. При этом в нем есть своя фишка — коржи не пекутся в духовке, а жарятся на сковороде так же быстро, как блины.  Рецепт этот займет достойное место в кулинарном блокноте любой хозяйки. Он выручит, когда, например, духовки нет или она сломалась. А иногда очень не хочется с духовкой возиться летом, когда и без нее в квартире жара.

К тому же рецепт простой, довольно быстрый, ингредиенты в нем самые обыкновенные и их не очень много. Взяв этот рецепт за основу, можно сколько угодно импровизировать и фантазировать, изменяя вкус и внешний вид торта на свое усмотрение.

Ингредиенты

Для коржей:

Мука — 3 стакана или немного для раскатывания

Сгущенное молоко — 380-400г (одна банка)

Яйца — 1 шт.

Сода — 1 ч.л. (погасить уксусом, соком лимона или кипятком)

Дополнительно для разнообразия по желанию — орехи любые измельченные, цедра лимона или апельсина, ваниль или ванильный сахар.

Для крема:

Масло сливочное — 150 — 200г

Молоко — 800г

Сахар — 1,5 стакана

Мука — 3-4 ст. ложки

Яйца — 2 шт.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Дополнительно для разнообразия по желанию — молотые орехи, какао и т.д.

Приготовление

Коржи

Соединяем все ингредиенты для теста (мука, яйца, сгущенка, сода погашенная), вымешиваем тщательно до однородности. Делим все тесто на 7-8 равных частей.

Раскатываем каждую часть по диаметру или чуть больше дна сковороды и жарим с двух сторон. Примерно, как блины, по 1-2 мин с каждой стороны до зарумянивания. Если покрытие сковороды позволяет, маслом не смазываем.

Готовые коржи обрезаем одинаково острым ножом (формой может служить тарелка подходящего размера). Обрезки не выбрасываем — из них получится посыпка для торта.

Крем

Все ингредиенты для крема, кроме масла, соединяем в кастрюле и, энергично помешивая, варим до загустения, как обычный заварной крем. Снимаем крем с огня, немного остужаем и вмешиваем сливочное масло.

Собираем торт, промазывая каждый корж еще теплым кремом. Бока и верх промазываем кремом и украшаем крошкой, получившейся из обрезков коржей.

Оставляем торт пропитаться на несколько часов — чем дольше, тем лучше.

Советы:Торт Минутка на сковороде - быстрый и простой рецепт без выпекания в духовке

Чтобы раскатанное для коржей тесто легче было перенести на сковороду, накрутите его сначала на скалку.

Не бойтесь экспериментировать:

— замените для разнообразия крем на любой другой (варенье, джем, взбитые сливки, сметанный крем и т.д.). Добавьте в крем какао (3, 4 ст. ложки). Попробуйте 2-3 вида крема для одного торта.

— используйте разные добавки и наполнители для коржей — орехи, мак, цедру цитрусовых,

Торт Минутка на сковороде - быстрый и простой рецепт без выпекания в духовке— добавьте в посыпку измельченные орехи или кокосовую стружку,

— быстро измельчить обрезки коржей для посыпки поможет кухонный комбайн,

— используйте для оформления торта тертый шоколад, лепестки миндаля, фрукты, ягоды.

Приятного аппетита!