Яблочный пирог с песочной крошкой - простой и экономичный рецепт

Этот яблочный пирог я впервые попробовала у своей подруги. Десерт понравился, я записала рецепт и теперь частенько готовлю этот вкусный пирог для своих гостей. Надо сказать, что зимой этот пирог частый гость на нашем чайном столе — какой-то он особенный: уютный, домашний, простой.

Подруга сказала, что рецепт ей достался от бабушки — поволжской немки, которая называла его крумель-торт (KRUMMELTORTE) — яблочный пирог с крошкой. Его можно подавать без добавок, а можно полить любым кремом — сиропом, сметаной, сливками и др. Яблочный пирог можно подать теплым — сразу после приготовления, а можно и хранить несколько дней в холодильнике — затем подать холодным или немного разогреть.

Ингредиенты

Яблоки — 700 г (5-7 шт)

Корица молотая — 1/2 ч. ложки ( по желанию. Я корицу не использую, т.к. мужу ее вкус не нравится).

Сахар — 150 г + 2 ст. ложки (для посыпки яблок)

Масло сливочное или маргарин — 100 г (иногда заменяю на растительное масло)

Мука — 250 г

Порошок для выпечки — 1 пакетик

Яйцо — 1 шт.

Приготовление

1. Включаем духовку на 190 ° C. Смазываем форму для выпечки маслом.

2. Нарезаем яблоки на дольки или кубики (можно почистить, но подруга делает  со шкуркой и я так люблю). Складываем яблоки в кастрюлю, добавляем 1/3 сахара (50 г), корицу (по желанию) и варим на медленном огне 5 минут, пока яблоки не станут мягкими. Отставляем в сторону остывать.

3.  Добавляем в муку порошок для выпечки, перемешиваем. Растираем масло и муку, добавляем оставшийся сахарный песок (100 г) и яйцо. Все тщательно перемешиваем вилкой.

4. Выкладываем 2/3 теста в форму для выпечки, выравниваем ложкой. Выкладываем тушеные яблоки, оставляя небольшое расстояние от края пирога.  Засыпаем верх и края пирога крошками из оставшегося теста. Посыпаем сверху равномерно 2-мя ст. ложками сахара (это может быть коричневый сахар).

5. Выпекаем 40 минут или до золотистого цвета. Когда пирог остынет — разрезаем на порции.

Совет:

— если у вас нет порошка для выпечки, можно использовать обычную соду (1 ч.ложку без верха), погашенную уксусом или лимонным соком. Чтобы сода равномерно распределилась в тесте, я смешиваю ее с яйцом.

Яблочный пирог с песочной крошкой - простой и экономичный рецепт

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях.

0