Весёлые ёжики - песочное печенье с шоколадом и орехами

Мои домашние обожают сладкую выпечку домашнего приготовления, поэтому я часто пеку разные вкусности. Чаще всего — печенье. А чтобы и мне, и моим едокам было интересно, я вечно нахожусь в поиске интересных идей для сладостей и печенюшек.

Вот и сегодня мне хочется поделиться с вами отличной идеей — рецептом приготовления песочного печенья «Ёжики». С ним придется чуть больше повозиться, чем с обычным печеньем, зато результат этих усилий несомненно стоит. Ёжики получаются очень забавные и вкусные. Детвора в восторге, да и взрослые будут довольны!

Ингредиенты

Масло сливочное — 1 пачка (200 г), размягченное (можно заменить на маргарин для выпечки)

Сахар — 3/4 стакана (или по вкусу)

Яйцо — 1 шт.

Ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа)

Мука — 2 1/2 стакана

Порошок для выпечки — 1 ч.ложка (или 1/2 ч.ложки соды погасить 1 ст. ложкой уксуса или лимонного сока)

Соль — 1/4 чайной ложки

Шоколад — растопить

Грецкие орехи (или другие) — размельчить (для иголок)

Приготовление

Соединяем сливочное масло и сахар. Взбиваем, добавляя по очереди яйцо,  ваниль, соль. Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем к взбитой смеси и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться довольно рыхлым, рассыпчатым.

Формируем печенье овальной формы. Удобно это делать, сжимая рассыпчатое тесто в ладони, чтобы получить более плотную структуру. Одну из сторон — будущий носик — нужно заострить. Выкладываем печенье на противень (маслом смазывать не нужно). Теперь нужно сформировать окончательно носик, слегка приплюснув кончик заготовки (как на фото).

Выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов 7-9 минут (время зависит от качеств духовки). Печенье должно только слегка подрумяниться, не нужно выпекать то коричневого цвета — получится не очень вкусно. Остужаем печенье на решетке или в тарелке.

Растопим шоколад (я это делаю в микроволновке, но можно и на водяной бане).

Измельчим орехи. Можно воспользоваться комбайном, но измельчать не очень мелко. Я обычно заворачиваю орехи в полотенце и раздавливаю (дроблю) грецкие орехи скалкой. Если используете другие, более твердые орехи, их можно раздробить молотком для мяса, тоже завернув предварительно в полотенце.

Окунаем 3/4 верхней части печенья в шоколад и сразу обваливаем в ореховой крошке. Это самая трудная часть работы, т.к. печенье получается очень хрупким и легко рассыпается в руках.

Глазки «рисуем» шоколадом. Это можно сделать с помощью кондитерского шприца с мелкой насадкой, а можно в качестве кисточки использовать зубочистку или обычную спичку.

Совет

Если тесто получается уж очень рассыпчатым и вам трудно сформировать фигурки ежиков, можно добавить немного сметаны или майонеза и тесто сразу станет более эластичным. Только добавляйте совсем немного, чтобы тесто не стало слишком мягким и ежики в духовке не потеряли форму.

Весь процесс приготовления можно увидеть в подробных фото.

Весёлые ёжики - песочное печенье с шоколадом и орехами

yozhiki (2)

yozhiki (3)

yozhiki (4)

yozhiki (5)

yozhiki (6) yozhiki (8)

yozhiki (7)

Приятного аппетита!

Возможно, вам будет интересен этот рецепт: Быстрое песочное печенье. Рецепт с фото