Запеченные баклажаны с помидорной заправкой - просто, вкусно и полезно

Баклажаны — очень легкий, вкусный и универсальный продукт. Существуют сотни простых и сложных рецептов приготовления этого замечательного овоща, его добавляют во многие мясные и овощные блюда. Всего 25 калорий содержится в 100 г баклажанов, они состоят на 93 % из воды и на 7 % — из клетчатки. Поэтому баклажаны рекомендованы во многих диетах.

Но во время приготовления, особенно при традиционной жарке, баклажан впитывает много масла и его калорийность сильно увеличивается. Тем более, если баклажаны обжаривают в кляре или панировке — тут уже ни о какой диетической ценности и речи быть не может.

Но если запечь баклажаны в духовке под помидорами, мы получим низкокалорийное, полезное и очень вкусное блюдо. Запеченные в духовке баклажаны отлично подойдут на гарнир к любому мясу, также их можно подать как самостоятельное блюдо, дополнив вареным рисом или сырыми овощами.

Приступим? Тем более, что это очень просто!

Ингредиенты

Баклажаны — 4 шт.

Лук репчатый — 1 луковица (мелко нарезать)

Помидоры — 350 г (вымыть и нарезать мелко)

Лимонный сок из половинки лимона

Перец, соль, растительное масло, шалфей, базилик, орегано, зелень, панировочные сухари — эти ингредиенты используем по желанию и вкусу

Приготовление

Баклажаны разрезать пополам и выложить на слегка смазанный маслом противень. Присолить.

В отдельной миске смешать нарезанные помидоры, лук, травы, специи, соль, сбрызнуть растительным маслом. Перемешать.

Выложить на баклажаны нашу помидорную заправку. Полить лимонным соком (я выдавливаю прямо из половинки лимона). Сверху присыпать панировочными сухарями или измельченными несладкими крекерами.

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 160 градусов около часа (время зависит от духовки и величины баклажанов). Когда баклажаны будут готовы, они впитают весь аромат трав и специй — это будет замечательно!

Совет:

Минут за 5 до готовности можно присыпать баклажаны тертым сыром (по желанию).

Запеченные баклажаны с помидорной заправкой - просто, вкусно и полезно

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях.

0