Запеканка "Щедрая" - вкуснейшее блюдо для всей семьи

Эта запеканка — отличная идея для любого обеда. Обычного семейного или самого ответственного с дорогими гостями. Ни разу не видела, чтобы кто-то отказался от этой сытной вкуснятины. Практически все ингредиенты проходят подготовку, поэтому сама запеканка в духовке проводит совсем немного времени. Ингредиентов в ней довольно много — в этом ее достоинство, но они могут заменяться в зависимости от сезона или просто для разнообразия. Количество ингредиентов указываю в рецепте условно — пропорции вы можете менять по своему усмотрению.

Ингредиенты

Курица — 400 г (2 филе примерно)

Картофель — 2-3 шт

Лук — 3 шт (чем больше, тем вкуснее)

Морковь — 1 большая или 2 средние

Грибы шампиньоны (или другие) — 300 г

Баклажаны — 2 шт. (молоденькие небольшие)

Кабачки — 2 шт. (молоденькие, небольшие)

Помидоры — 3-4 шт.

Сыр — 100 г

Маслины — горсть

Растительное масло — 1-2 ложки

Для заливки:

Яйца — 4 шт.

Майонез — 3 ст. ложки

Сметана — 3 ст. ложки

Соль, перец, специи, зелень — по желанию.

Приготовление

Картофель отвариваем в соленой воде до полуготовности (я готовлю в микроволновке — 5 мин. на сильной мощности), остужаем, режем на кусочки по 1 — 1,5 см.

Курицу отвариваем до готовности в подсоленной воде, затем режем на кусочки (можно просто разобрать на волокна — тоже получается интересно).

Лук, морковь, шампиньоны, баклажаны, кабачки нарезаем на кусочки и протушиваем с небольшим количеством растительного масла на небольшом огне около получаса. Если вода сильно выпаривается, добавляем бульон из курицы. Я тушу овощи в мультиварке — это очень удобно и не занимает плиту. Солим и перчим овощи во время тушения.

Готовим заправку, смешивая яйца, сметану, майонез, специи. Взбиваем венчиком или миксером (можно и вилкой).

В смазанную растительным маслом большую форму для выпечки (или противень) выкладываем слоями ингредиенты (ложкой распределяем равномерно, но не приминаем, не утрамбовываем слои:

1 слой (нижний) — картофель

2-й слой — курица (куриный слой слегка смазываем заливкой)

3 слой — овощи

4 слой — помидоры и маслины.

Теперь заливаем нашу будущую запеканку яичной заливкой — стараемся это делать равномерно.

Сыр трем на терке. Если любим зажаристую сырную корочку, то посыпаем запеканку сразу. Если хотим получить мягкий расплавленный сырный слой, то сыр выкладываем минут за 5-7 до окончания выпекания.

Ставим форму в горячую духовку и выпекаем 30-40 минут на среднем огне (около 200 градусов) или до готовности (время зависит от качества духовки и высоты запеканки — тут все индивидуально).

Вынимаем запеканку из духовки и подаем на стол прямо в форме для выпекания — с пылу, с жару. К запеканке можно подать сметану, кетчуп, соевый соус.

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях.

0