Зразы картофельныеЭто очень вкусные пирожки, в которых вместо теста используется картофельное пюре. Начинку для зразов можно сделать любую: мясную, грибную, яичную, вегетарианскую и другую – вашу любимую…
Кроме того, зразы можно готовить и во время поста (не используя продукты животного происхождения), это разнообразит ваше постное меню, и сделает его более вкусным.

Готовятся зразы очень легко и просто, а съедаются ещё быстрее! Особенно нравятся такие пирожки детям.
Предлагаем вам рецепт приготовления зразов, и начинку на выбор: мясную или грибную. А также, на видео внизу – варианты зразов для тех, кто соблюдает пост.

Для приготовления зразов вам потребуются

следующие продукты:

для «теста»:
— Картофель – 1 кг
— Мука – 3-4 ст. л.
— Яйца – 2 шт.
— Соль и перец – по вкусу
— Панировочные сухари или мука – для панировки (но не обязательно)
— Масло растительное – для обжаривания зразов

для мясной начинки:
— Мясо любое: свинина, говядина, птица или ассорти – 300 г
— Лук репчатый – 1 шт.
— Морковь – 1 шт.
— Масло или жир любой – для обжаривания

для грибной начинки:
— Грибы свежие любые – 400 г
— Лук репчатый – 2 шт.
— Масло сливочное (можно растительное) – 3 ст. л.
— Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления зразов картофельных

Начинка

Мясная:
Мелко нарежьте лук, натрите на тёрке морковь и обжарьте их на любом жире – растительном или животном – до золотистого цвета. Мясо пропустите через мясорубку и добавьте к овощам. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте на медленном огне до готовности.

Грибная:
Мелко нарежьте лук и грибы, обжарьте их на масле до испарения жидкости. Добавьте соль и перец по вкусу.

«Тесто» для зразов

Очищенный картофель отварите до готовности, слейте воду и растолките его в пюре. Добавьте яйца и муку. Тщательно перемешайте до однородной, слегка липкой массы, чтобы из неё можно было вылепить пирожок. При необходимости, для большей густоты «теста» добавьте немного муки.

Готовим зразы

Хорошо, если картофельная масса у вас не успела остыть – из неё лучше будут лепиться зразы.

Обмакните руки в муку, возьмите в горсть немного картофеля, сделайте из него лепёшку. На середину лепёшки положите ложку начинки, и закройте её картофелем со всех сторон, чтобы получился пирожок.
При желании, перед обжариванием можно обвалять зразы в панировочных сухарях или в муке, для образования хрустящей румяной корочки во время жарки.

Дальше – как обычные жареные пирожки – обжарьте зразы на растительном масле, до появления золотистого цвета или хрустящей корочки.

Подавайте зразы со сметаной.

Приятного аппетита!

На этом видеоролике вы можете увидеть наглядно, как готовить постные зразы: