Быстрое песочное печенье. Рецепт с фото
Базовый рецепт, как основа для творчества
Это печенье я люблю с детства. Его всегда пекла моя бабушка, когда ждала нас в гости по выходным. Поэтому выходные у меня до сих пор ассоциируются со вкусом этого нежного рассыпчатого печенья. Позже я научилась печь его сама (тем более что это проще простого), придумывала всякие добавки, новые формы. Затем мы с сыном вдвоем лепили из этого теста разные фигурки… И теперь довольно часто на моем столе появляются эти бабушкины печеньки — такие вкусные, сытные — и радуют домашних и гостей.
Что понадобится:
Мука – 3 – 3,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Масло или маргарин – 200 гр
Майонез – 1 пачка (170-200 гр.)
Яйцо – 1 шт.
Сода – 1 ч.л., погашенная кипятком или уксусом.
Соль – на кончике ножа
Это все – для основы. А для разнообразия — добавки по вашему вкусу – ванильный сахар, растертые орехи, изюм, лимонная цедра, имбирь и т.д. Для оформления готового печенья – помадки, глазури, присыпки, повидло, джемы и т.д., и т.п.
Приготовление быстрого песочного печенья
Муку перемешиваем с твердым (охлажденным в холодильнике) маслом. Масло или маргарин мелко режем ножом или измельчаем на крупной терке. Руками растираем до получения мелкой крошки.
В отдельной посуде смешиваем сахар, майонез, яйцо, соль до однородной массы и в последнюю очередь добавляем соду, предварительно погашенную уксусом (1 стол. ложка) или кипятком (примерно 2-3 стол. ложки. Гасить соду надо очень крутым кипятком).
Выливаем смесь в муку с маслом и быстро перемешиваем до однородного состояния ложкой. Тесто должно получиться нежидким, но и не очень крутым. Оно мягкое и рассыпчатое.
Если все сделать быстро в прохладном помещении и минимально касаться теста теплыми руками – тесто готово. В противном случае, если тесто сильно размягчилось во время вымешивания, желательно немного остудить его в холодильнике. Чем холоднее тесто, тем рассыпчатее и нежнее получится печенье.
Готовое тесто быстро раскатываем в пласт около 0,5 – 0,7 см, нарезаем стаканом или с помощью специальных формочек печенье, выкладываем на противень, ставим в горячую духовку. Противень смазывать и посыпать нечем не нужно.
В конце статьи выложены пошаговые фото.
Если тесто остудить в холодильнике пару часов – из него можно будет лепить разные фигурки. Только это тоже желательно делать не очень долго, пока тесто не растает от тепла рук, станет слишком мягким и перестанет держать форму.
Можно от теста просто «отщеплять» кусочки величиной с грецкий орех и быстро скатывать шарики. Тогда печенье получится в виде пряничков.
По поводу ингредиентов:
В зависимости от ваших предпочтений вы легко можете заменять составляющие и экспериментировать с тестом.
Майонез можно заменить на сметану или даже кефир.
Масло использовать любое – сливочное, маргарины, свиной жир. Можно даже печь такое печенье на основе растительного масла.
Сода заменяется на любой разрыхлитель для теста или пекарский порошок.
Попробуйте муку заменить на цельнозерновую или добавить частично.
Конечно, вкус каждый раз будет разным, но мы ведь к этому и стремимся. Одним словом – базовый рецепт дает широкое поле для фантазии и экспериментов.
Готовое печенье можно склеить попарно повидлом, джемом, шоколадным кремом и получить так любимые детьми «липки». Можно это тесто выпечь в виде тонких или не очень коржей, из которых получится отличный торт или пирог. Если это тесто положить в форму для выпекания или противень одним пластом (толщиной 1 – 1,5 см), а сверху разложить – фрукты или ягоды, получится отменный открытый песочный пирог.
Как украсить песочное печенье. Идеи для Нового года и не только. Фото фильм.
Если вы любите печенье из слоеного теста, возможно вам будет интересна статья Быстрое печенье из слоеного творожного теста
Пошаговые фото
Приятного аппетита!
https://vkusnyjrecept.ru/byistroe-pesochnoe-pechene-retsept-s-foto/https://vkusnyjrecept.ru/wp-content/uploads/2012/11/lunapic_135351124755987_2.gifhttps://vkusnyjrecept.ru/wp-content/uploads/2012/11/lunapic_135351124755987_2-150x150.gifПеченьеПо-быстромупесочное тестоБазовый рецепт, как основа для творчества Это печенье я люблю с детства. Его всегда пекла моя бабушка, когда ждала нас в гости по выходным. Поэтому выходные у меня до сих пор ассоциируются со вкусом этого нежного рассыпчатого печенья. Позже я научилась печь его сама (тем более что это проще простого),...Cook ze-art@yandex.ruAdministratorВкусный рецепт
Добавить комментарий