как приготовить запеканку из картофеляВ моей семье все любят блюда из картофеля. Мы готовим пюре, картошку фри, жарим ее разными способами. А с недавних пор я увлеклась приготовлением всевозможных запеканок. Благодаря этому наше традиционное домашнее меню значительно разнообразилось. Как приготовить запеканку из картофеля, знает любая хозяйка. Рецептов существует десятки, если не сотни. И каждый из них по своему хорош.

Сегодня я поделюсь рецептом картофельной запеканки с грибами. Он подойдет и для приготовления молодого картофеля, и улучшит вкус старой картошки в конце зимы.

Для молодых кулинаров в конце статьи выложены пошаговые фото.

Напомню, кстати, что с наступлением весны, от старой картошки лучше отказаться или свести ее употребление до минимума, т.к. в это время от нее будет больше вреда, чем пользы. Лучше подождать до появления молодого картофеля и приготовить из него отличную запеканку с грибами по нашему рецепту.

А вот в остальное время года блюда из картофеля могут быть частыми на нашем столе.

Ингредиенты

Картофель — 500гр.
Лук — 2шт.
Болгарский перец — 1шт.
Шампиньоны — 300гр.
Паста томатная — 2 ст. лож.
Яйца — 4 шт.
Масло подсолнечное — 50 мл
Паприка, соль, перец
Плавленый сыр – 100 гр
Укроп
Овощная приправа
Сухари для формы

Приготовление

Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности. Лучше использовать картофель не очень рассыпчатых сортов. Когда будет готов, дать остыть и нарезать кольцами. Сверху посыпать солью и перцем.

Грибы нарезать дольками. Мелконарезанный лук и кубики болгарского перца припустить в 2-3 ложках масла. Добавить грибы, паприку и овощную приправу. Тушить до готовности грибов. Оставить на 5 минут, чтобы остыло.

Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить половину нарезанного картофеля, накрыть смесью с грибами, разровнять и покрыть остальным картофелем. Плавленый сыр кусочками выложить поверх картофеля. Пасту томатную разбавить в 100 мл воды и вылить сверху. Печь в духовке на среднем огне 30 — 35 минут. Яйца хорошо взбить и полить запеканку. Оставить в духовке еще на 10 минут. Вынуть форму и посыпать готовую запеканку нашинкованным укропом.

Можно подать со сметаной, или как гарнир к мясу или рыбе. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым, поэтому может украсить собой праздничный стол.

как приготовить запеканку из картофеля

Картофель отварить в подсоленной воде. Когда будет готов дать остыть и нарезать кольцами. Сверху посыпать солью и перцем.
Грибы нарезать дольками. Мелко нарезать болгарский перец и лук.

как приготовить запеканку из картофеля

Лук и кубики болгарского перца припустить в 2-3 ложках масла.

как приготовить запеканку из картофеля

Добавить грибы, паприку и овощную приправу. Тушить до готовности грибов. Оставить на 5 минут, чтобы остыло.

как приготовить запеканку из картофеля

Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить половину нарезанного картофеля, накрыть смесью с грибами, разровнять и покрыть остальным картофелем. Плавленый сыр кусочками выложить поверх картофеля. Пасту томатную разбавить в 100 мл воды и вылить сверху. Печь в духовке на среднем огне 30 — 35 минут.

как приготовить запеканку из картофеля

Яйца хорошо взбить и полить запеканку. Оставить в духовке еще на 10 минут. Вынуть форму и посыпать готовую запеканку нашинкованным укропом.

Приятного аппетита!

Если вы любите вкус блюд, приготовленных в горшочках, посмотрите этот рецепт: Жаркое в горшочках с курицей, тыквой, картофелем и яблоками.

https://vkusnyjrecept.ru/wp-content/uploads/2012/12/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami-300x227.jpghttps://vkusnyjrecept.ru/wp-content/uploads/2012/12/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami-300x227.jpgCookРазноеВ моей семье все любят блюда из картофеля. Мы готовим пюре, картошку фри, жарим ее разными способами. А с недавних пор я увлеклась приготовлением всевозможных запеканок. Благодаря этому наше традиционное домашнее меню значительно разнообразилось. Как приготовить запеканку из картофеля, знает любая хозяйка. Рецептов существует десятки, если не сотни. И...Кулинарные рецепты, фото, видео уроки, правильное питание, советы