Куркума. Полезные свойства
Куркумой называют несколько видов растений из семейства имбирных, которые так же, как и их «старший брат» имбирь, широко применяются в кулинарии, косметике и народной медицине. В продаже эта пряность встречается в молотом виде, как порошок красивого жёлтого цвета.
В Индии, с древних веков порошок куркумы использовали для окрашивания ткани – она даёт очень стойкий результат.
В составе куркумы содержатся витамины: С, В, К, В2, В3, а также кальций, фосфор, железо, йод. Она содержит эфирные масла, жирные масла, фенольные соединения (куркумины), а также полисахариды и жиры.
Лечит
Куркума зарекомендовала себя как великолепный природный антибиотик, который не раздражает желудочно-кишечный тракт и не оказывает негативного влияния на печень. Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря высокому содержанию куркумина. Согревает организм, очищает кровь и кожу. Помогает борьбе со многими заболеваниями и недугами. Восстанавливает силы после тяжёлой болезни.
Куркума очищает организм от глистов, подавляет гнилостные бактерии в кишечнике и улучшает пищеварение. Избавляет от диареи и вздутия кишечника. Регулирует уровень холестерина.
Благодаря высокому содержанию железа, куркума повышает гемоглобин. Способствует улучшению работы поджелудочной железы, предупреждает и лечит сахарный диабет.
Жёлчегонное действие куркумы используется при изготовлении лекарства против холецистита, желчнокаменной болезни и жёлчных колик.
Наружно порошок куркумы применяется в виде присыпок и мазей для лечения ран, ссадин, гнойников и многих кожных заболеваний.
Добавляет красоты
В косметологии куркума зарекомендовала себя как отличное средство в борьбе с прыщами и угрями. Она применяется для очищения, улучшения цвета и омоложения кожи. Куркума хорошо отшелушивает и разглаживает, снимает покраснения и раздражение кожи. Лечит проблемную кожу и целлюлит. Чаще всего применяется в виде масок и лечебных обёртываний. Укрепляет волосы, борется с перхотью и облысением.
… и вкуса
Эта ценная чудо-пряность используется в кулинарии для приготовления широкого ассортимента блюд. Придавая каждому блюду красивый жёлтый оттенок и свежий пряный аромат, куркума сочетается со всеми без исключения пряностями и приправами, поэтому её можно встретить почти во всех смесях приправ.
Жёлтый порошок куркумы усиливает вкус куриного бульона и придаёт ему золотистый цвет.
Любое блюдо: горячее, холодное, мясное, овощное, рыбное, из яиц или муки – при добавлении в него куркумы приобретает аппетитный вид и изысканный вкус.
Не говоря уже о соусах, салатах и десертах, где без куркумы, если хоть раз её попробуешь, уже никогда не обойдёшься.
Пакетик с порошком этой чудесной лекарственной пряности должен стать постоянным и незаменимым вашим спутником.
Если где-то в дороге, или во время отдыха на природе на вас (не дай Бог!) напала диарея, или заболел живот, а аптеки поблизости нет, то куркума, благодаря своим антисептическим свойствам, быстро выручит вас из беды. Растворите чайную ложечку порошка в стакане тёплой воды и выпейте.
При ожогах, ушибах, царапинах и ссадинах, которые можно нечаянно получить, например, во время путешествия, эта пряность также очень кстати окажется под рукой. Она убережёт вас от воспаления полученной раны и ускорит заживление. Присыпьте рану сухим порошком куркумы или смешайте его с водой до консистенции пасты, которую затем нанесите на больное место.
Куркума – этот жёлтый чудо-порошок – достойна того, чтобы вы навсегда полюбили её и навечно поселили у себя в доме.
Куркума. Видео
Автор статьи: demilara
https://vkusnyjrecept.ru/poleznye-svojstva-kurkumy/https://vkusnyjrecept.ru/wp-content/uploads/2012/06/kurkuma1.jpghttps://vkusnyjrecept.ru/wp-content/uploads/2012/06/kurkuma1.jpgКуркумаСпеции и пряностикуркумаКуркумой называют несколько видов растений из семейства имбирных, которые так же, как и их «старший брат» имбирь, широко применяются в кулинарии, косметике и народной медицине. В продаже эта пряность встречается в молотом виде, как порошок красивого жёлтого цвета. В Индии, с древних веков порошок куркумы использовали для окрашивания ткани...Cook ze-art@yandex.ruAdministratorВкусный рецепт
Добавить комментарий