Салат оливье

Этот популярнейший в наше время салат был создан в начале 1860-х годов одним французом – владельцем трактира «Эрмитаж».

Сам создатель рецепта салата так и не раскрыл его секрет. Но после его смерти один из завсегдатаев трактира восстановил по памяти этот рецепт.

Вот так выглядел рецепт салата «Оливье» в конце XIX – начале XX веков:

— Отварное мясо рябчика – 2 шт.
— Отварной телячий язык – 1 шт.
— Отварные раки – 25 шт. (или омары – 1 банка)
— Икра чёрная паюсная – 100 г
— Яйца куриные – 5 шт.
— Каперсы – 100 г
— Салат свежий – 200 г
— Огурцы свежие – 2 шт.
— Огурчики маринованные, пикули (самые мелкие) – ½ банки
— Соевая паста кабуль (в то время производилась) – ½ банки
— Майонез «Провансаль» (на желтках, оливковом масле и французском уксусе) – для заправки салата.

По многим, очевидным причинам, мы не будем описывать здесь способ приготовления «Оливье» по этому рецепту…
Это просто обзор-экскурсия в кухню прошлых веков…

Давайте лучше рассмотрим рецепт классического советского салата «Оливье», который завоевал наши столы в 60-х годах XX века.
Многие хозяйки, проявляя фантазию, меняли этот рецепт, соответственно своему вкусу, или, исходя из наличия тех или иных продуктов в своём (пролетарском) арсенале. Многие добавляли в этот салат отварную морковь, свежий огурец, яблоко, зелёный лук, укроп и др.

А первоначальный рецепт советского пролетарского салата «Оливье» выглядел так:

Продукты:

— Колбаса «Докторская» или другая, варёная – 100 г
— Яйца отварные куриные – 5 шт.
— Картофель отварной «в мундире» — 2-3 шт.
— Огурец солёный – 1-3 шт.
— Зелёный горошек консервированный – ½ банки
— Лук репчатый – 1 шт.
— Майонез для заправки – 1 баночка (250 г)
— Соль – по вкусу.

Способ приготовления салата «Оливье»:

Отварите картофель в кожуре, охладите, очистите и нарежьте кубиками.
Яйца отварите «вкрутую», охладите, очистите и мелко нарежьте.
Колбасу нарежьте кубиками.
Солёный огурец также нарежьте мелкими кубиками.
Мелко нарежьте репчатый лук.
Все подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте зелёный горошек без рассола, посолите и заправьте салат майонезом.

Приятного аппетита!

https://vkusnyjrecept.ru/wp-content/uploads/2012/12/Salat---Olive---retsept-pervonachalnyiy-300x235.jpghttps://vkusnyjrecept.ru/wp-content/uploads/2012/12/Salat---Olive---retsept-pervonachalnyiy-300x235.jpgCookМясные салатыяйцаЭтот популярнейший в наше время салат был создан в начале 1860-х годов одним французом – владельцем трактира «Эрмитаж». Сам создатель рецепта салата так и не раскрыл его секрет. Но после его смерти один из завсегдатаев трактира восстановил по памяти этот рецепт. Вот так выглядел рецепт салата «Оливье» в конце XIX – начале...Кулинарные рецепты, фото, видео уроки, правильное питание, советы