Индийская кухняОдна из самых густонаселённых стран в мире – Индия – имеет древние и разнообразные кулинарные традиции.

Богатство индийской кухни тесно переплелось со стилями, которые влились в неё от давным-давно прибывших и поселившихся там путешественников.

Каждый регион страны сформировал свою кухню, в зависимости от географического положения, климатических условий, способов приготовления и т. д.
Кроме того, влияние на кулинарные рецепты Индии оказали религиозные правила и обычаи. Однако регламентируют питание в Индии лишь индуизм и мусульманство.

Всю индийскую кухню можно разделить на четыре региональных кухни:

     Северная

На кулинарные традиции и способы приготовления пищи в Северной Индии большое влияние оказала Центральная Азия.
Сильное повлияли на кулинарные рецепты северного региона Великие Моголы, которые завезли в Индию тандур – стоячую духовку больших размеров, в которой пекут хлеб и готовят мясо.

В регионе Кашмир почти все блюда готовятся на основе риса (особенно басмати).
Для приготовления блюд используется смесь специй гарам масала, состав которых широко варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений каждой семьи.

В большом количестве здесь употребляется хлеб – чапаттис, для приготовления которого используют различные виды муки: рис, пшеница, майда, безансоне.
Кроме чапаттиса жители северных районов Индии употребляют и другие виды хлеба: пури, тандури, румали, паранта, наан (нано).
Северную кухню, пришедшую в другие регионы и страны, часто называют: «Тандури кухня».
В Индии и во всём мире наибольшее распространение получила именно северо-индийская кухня.Индийская кухня

     Южная

Жители южной Индии в большинстве своём обитают на побережье. Поэтому главная их пища – это рыба, широкий выбор специй, а также кокосовые орехи.
В регионе Тамилнад для придания кислоты блюдам используется индийский финик.
В Андхра-Прадеше главным ингредиентом является перец чили, для улучшения вкуса блюд.
Керал славится восхитительными блюдами, приготовленными из креветок, рыбы и риса. Подслащенное кокосовое молоко – второй знаменитый элемент Керала. Ещё одно славное блюдо – путту – клейкий рисовый порошок с консистенцией, подобной пудингу, в бамбуке.

     Восточная

На этот регион оказали влияние стили кулинарии, пришедшие с Бенгалии и Ассама. Главный деликатес бенгальцев – хилса –блюдо, приготовленное из вкусной комбинации риса и рыбы, обёрнутой в тыквенный лист, с последующим приготовлением.
Ещё один продукт, используемый в бенгальской кулинарии – бамбук. Из него готовят молоко и различные сладости.

     Западная

Кулинария западной Индии знаменита разнообразием блюд и уникальным их вкусом.
В связи с отсутствием свежих овощей в регионах Гуджарат и Раджастхан используют большое разнообразие маринадов и консервов, а также десертных ароматов.
На кулинарное искусство западной Индии оказали влияние северный и южный стили приготовления, поэтому здесь люди употребляют в пищу как рис, так и пшеницу.
Кроме того, морское побережье Мумбаи обладает большим разнообразием морепродуктов и рыбы, включаемых в рацион местных жителей.

Большое влияние на район Гоа, расположенный на юго-западе Индии, оказало вторжение португальских завоевателей. Христианство и индуизм вместе взятые, оказали влияние на методы кулинарии, которые сошлись на оригинальной подаче пищи и новых вкусовых ощущениях.
Регион гордится своими изумительными и изысканными сладостями и деликатесами.