Ленивый капустный пирог — быстрый и очень вкусный

Капустные пироги любят многие, поэтому-то видов и рецептов пирогов и пирожков с капустой великое множество. И ели бы мы капустную вкуснятину чаще, да приготовление классической выпечки с капустой — дело довольно долгое и хлопотное: капусту надо пожарить или потушить, тесто замесить и дать ему подняться… Морока, одним словом. А у современных хозяек частенько времени не хватает, да и желания долго на кухне возиться тоже нет.

Вот тут-то нам и пригодится этот замечательный, простой, прямо скажем, ленивый рецепт капустного пирога. Времени и усилий он потребует немного, а вкусом покорит и вас, и всех домашних, и гостей. Для теста всего 6 ложек муки используется, а значит он получается не очень калорийным и довольно легким. К тому же, взяв рецепт за основу, вы сможете экспериментировать с начинками сколько угодно, обогащая вкус и внешний вид пирога.

Ингредиенты

Капуста — 0,5 кг

Яйца — 3 шт.

Сметана — 5 ст. ложек (1/3 стакана)

Майонез- 3 ст. ложки

Мука- 6 ст. ложек

Соль — 1 ч. ложка

Пекарский порошок — 1 ч. ложка или сода — 1/2 ч. ложки

Укроп, зеленый лук — по желанию

Семена кунжута (для посыпки) по желанию

Приготовление

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Тонко режем или шинкуем капусту, солим (1/2 ч.л), немного мнем руками, пока капуста смягчится и пустит сок. Добавляем зелень и перемешиваем.

Ленивый капустный пирог — быстрый и очень вкусный

Выкладываем капусту в форму для выпекания (по инструкции к форме: смазываем маслом обычную или смачиваем водой силиконовую форму).

Для теста слегка взбиваем яйца, добавляем сметану, майонез, соль, соду. В последнюю очередь вмешиваем муку и заливаем тестом капусту. Можно слегка перемешать, чтобы тесто лучше пропитало капусту (только не усердствуйте слишком).

Ленивый капустный пирог — быстрый и очень вкусный

Посыпьте сверху кунжутом и зеленым луком (по желанию) и ставьте в разогретую духовку.

Ленивый капустный пирог — быстрый и очень вкусный

Выпекаем наш капустный пирог около 30 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Ленивый капустный пирог — быстрый и очень вкусный

Советы:

Количество капусты в будущем определяйте сами — по вкусу. Кому-то больше понравится количество по рецепту, а я , например, всегда капусты побольше кладу.

Разнообразьте вкус пирога, добавляя новые ингредиенты. Например, грибы (свежие сначала надо отварить или обжарить, консервированные просто порезать и добавить в капусту).

Можно полить капусту, когда она уже находится в форме для выпечки, несколькими ложками растопленного масла или маргарина, добавить в капусту мелко нарезанный бекон, ветчину или твердый сыр.

Если натереть немного твердого сыра и посыпать пирог минут за десять до готовности, получится очень красивая и вкусная корочка.

Можно часть муки заменить на кукурузную муку, овсяную, рисовую, гречневую, любую другую. Особый вкус придаст пирогу использование органической цельнозерновой муки.

Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Ленивый капустный пирог — быстрый и очень вкусный

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях.

0