Сельдь под шубой

Сельдь под шубой может быть похожа на торт

 

Это блюдо уже давно стало классикой нашего праздничного стола, так же, как «оливье» или «заливная рыба».

Поэтому и вариаций на тему «сельдь под шубой» существует множество — каждый кулинар готовит это блюдо по своему собственному рецепту, добавляя или удаляя некоторые ингредиенты.

Мы хотим предложить вашему вниманию наш вариант приготовления «сельди под шубой» — этой очень вкусной и любимой в народе закуски… Или слоёного салата…

Для приготовления «сельди под шубой» вам потребуются

следующие продукты:

— Филе сельди маринованной (или пряного посола) – 400 г
— Яйца — 3-4 шт.
— Свёкла – 4-6 шт.
— Морковь – 3-4 шт.
— Картофель – 4 шт.
— Лук красный – 1 шт.
— Майонез – 400-500 г

Способ приготовления «сельди под шубой»

Подготовка
Отварите в кожуре свёклу, морковь и картофель до готовности – каждый овощ отдельно, чтобы они не окрасили друг друга. Полностью остудите овощи, очистите их, а затем по отдельности натрите на тёрке.
Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и мелко посеките (или натрите на тёрке).
Красный лук нарежьте очень мелко.
Филе сельди, без костей и шкуры, нарежьте мелкими кубиками.

После этих приготовлений у вас появилось шесть тарелочек с разными ингредиентами и баночка с майонезом. Теперь можно приступать к оформлению блюда.
Обратите внимание! В связи с тем, что в это блюдо входит большое количество майонеза, мы рекомендуем тем, кто следит за своей фигурой, использовать майонез постный, или содержащий пониженное количество жира. (Хотя, кто думает о фигуре, сидя за  праздничным столом, полным гастрономических соблазнов?)

Оформление блюда
Последовательность расположения слоёв следующая:
— на самый низ – картофель,
— смазываем картофель слоем майонеза,
— затем – сельдь (не смазываем),
— лук,
— майонез,
— морковь,
— майонез,
— яйца,
— майонез,
— свёкла,
— майонез.

Как уже говорилось выше, вы можете изменить этот рецепт, добавив или заменив ингредиенты, или можете поменять расположение слоёв. Вкусно сочетается с другими ингредиентами в этом салате также тёртый сыр (творог) и яблоки.

Вы можете оформить «сельдь под шубой» так, что она у вас будет выглядеть, как торт.
Для этого возьмите форму для торта со съёмными стенками, и выкладывайте все слои в форму. А затем снимите боковые стенки – и ваш слоеный салат-торт будет готов!

Верх салата также можно украсить, как торт, нарисовав различные узоры майонезом, выдавленным из кондитерского шприца или мешочка.

Приятного аппетита!