Супер-запеканка творожная - вкуснее некуда и проще не бывает!

Эта замечательная супер-запеканка так вкусна и так просто готовится, что испортить ее практически невозможно. Научите выпекать это вкуснейшее чудо ваших детей или мужа и будьте уверены, кухонной работы у вас поубавится. Это именно то блюдо, с которого можно начинать приобщать к кулинарии ребятишек. Теперь потребность в сладких пирогах будет во многом заменена этой творожной выпечкой. А возможность экспериментировать с наполнителями и сладкими поливками приведет ваших новоиспеченных кулинаров в полный восторг. Ну а о пользе для здоровья по сравнению мучной выпечкой даже и говорить не стоит — она очевидна.

Ингредиенты

Творог — 800 г (4 пачки)

Яйца — 4-5 шт.

Сахар — 0,5 стакана (можно частично или полностью заменить медом)

Ванильный сахар — 1 пакетик (можно заменить на ванилин или лимонную цедру)

Манка — 2 ст. ложки (в экспериментах можно заменять на муку, овсяные хлопья, кукурузную муку и т.д. Я очень люблю такую запеканку с цельнозерновой мукой)

Масло сливочное (растопленное) — 1 ст. ложка (можно заменить на растительное или вообще не класть в запеканку)

Наполнители — изюм, курага, чернослив, др. сухофрукты, цукаты в любом количестве и сочетаниях. Подойдут вишня и черешня (свежие или из варенья), бананы  и др.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме наполнителей, соединить и перемешать до однородной массы. Один желток желательно отложить. Можно, но не обязательно, немного взбить.

Добавить наполнители. (Сухофрукты вымыть, курагу, чернослив и другие сухофрукты нарезать). Перемешать.

В смазанную маслом и посыпанную манкой или мукой форму вылить тесто, смазать сверху желтком (по желанию).

Выпекать в разогретой заранее духовке при температуре 200 градусов около 40 минут до готовности и красивого зарумянивания (время зависит от качеств духовки и размеров формы для запекания). В мультиварке — 40-50 минут , функция — «Выпечка»)

Вынимаем. По желанию украшаем сахарной пудрой или чем захотим (вареньем, ягодой, орешками, сметанным кремом…).

Подаем со сметаной, медом, вареньем или просто так — в любом случае будет вкусно. По сути — имеем замечательный и простой в приготовлении творожный тортик.

Наслаждаемся!

Совет:

Так как творог сильно отличается по жирности и консистенции, обязательно обращайте на это внимание. Если хотите получить однородную гладкую массу, зернистый творог (или тесто с ним) лучше размельчить и взбить в блендере. Но мне нравится не измельчать, чтобы зернистость чувствовалась и в запеканке.

В тесто из жидкого творога можно положить больше манки или муки, чтобы запеканка не была водянистой.

В качестве наполнителей можно использовать фрукты и ягоды, но тогда нужно немного добавить манки или муки, т.к. фрукты дают много жидкости при выпекании.

Супер-запеканка творожная - вкуснее некуда и проще не бывает!

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях.

0