корень имбиря полезные свойства Переводится с санскрита, как «рогатый корень».

Напоминающий по форме различные фигурки и обладающий сильным ароматом и жгучим вкусом, этот корешок – имбирь (zingiber) – во всём мире зарекомендовал себя, как универсальное средство, и давно причислен к группе кухонных лекарств.

Имбирь с успехом используют как в медицине – для лечения многих заболеваний, против которых бессильны даже современные лекарства, так и в кулинарии – добавляя во все без исключения блюда.

Имбирь пришёл к нам из стран Южной Азии. В Европу имбирь был завезён в Средние века, как пряность и лекарство – профилактическое средство против чумы. В Америке корень имбиря быстро распространился в начале XVI века. В наш век имбирь стал очень популярен, и любим во всём мире, благодаря своим кулинарным свойствам и лечебным качествам.

 Имбирь, в зависимости от предварительной обработки, бывает двух видов: белый («бенгальский») и чёрный («барбадосский»). Белый имбирь получают путём очистки от плотного поверхностного слоя после мытья корня, а чёрный – не подвергают предварительной подготовке. Затем оба вида имбиря высушивают на солнце, после чего мякоть корневищ приобретает слегка желтоватый цвет, и чем желтее она на изломе, тем «старше» корень. Однако чёрный имбирь, в отличие от белого, имеет более жгучий вкус и более сильный запах.

 Применение

 Разогревающие свойства имбиря делают его незаменимым при лечении простуд, кашля, бронхита, синусита

Имбирь – антиоксидант, антисептик, спазмолитик, повышает иммунитет, тонизирует, оказывает антибактериальное, заживляющее, жёлчегонное и  противорвотное действие. Имбирь уменьшает свёртываемость крови – препятствует слипанию тромбоцитов после инфаркта – оказывает действие, подобное аспирину после инфаркта, однако не раздражает слизистую оболочку желудка.

Снимает головные, желудочные, менструальные боли, снимает спазмы гладкой мускулатуры, расслабляет болевые ощущения в крепатуре. Снимает спазмы сосудов и нормализует их состояние при атеросклерозе.

Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, регулирует жировой и холестериновый обмен, облегчает отход газов, изгоняет паразитов.

Имбирь является противорвотным средством при отравлениях, незаменим при «морской болезни» и укачивании. Помогает беременным справиться с токсикозом (под наблюдением врача).

Имбирь помогает быстро избавиться от признаков физической и умственной усталости. Прекрасное средство от кожных и аллергических заболеваний.

Имбирь стимулирует работу щитовидной железы и используется как профилактическое средство против рака.

Имбирный корень – афродизиак – повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Свойство имбиря разжижать кровь способствует улучшению мозгового кровообращения, улучшению памяти и облегчению интеллектуального труда.

Имбирь – прекрасное средство против преждевременного старения организма.

 Традиционная медицина применяет экстракт имбиря в препаратах против артритов, простудных заболеваний, и как отхаркивающее средство при кашле.

Имбирь входит в состав средств, повышающих мозговое кровообращение и активность мозга.

При наружном применении компрессы из корня имбиря помогают снять головные боли и боли  ревматического характера.

Ароматерапия с успехом использует эфирное масло имбиря для лечения вирусных и простудных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также психоэмоциональных расстройств.

Кулинария употребляет корень имбиря в любом виде: свежем, сушёном, молотом и маринованном. Имбирь можно добавлять во все блюда: супы, рагу, мясные, овощные, блюда из морепродуктов, а также в десерты и сладости (пряники, пудинги, варенье и цукаты). Также имбирь входит в состав приправ типа «карри» и многих других, а также в некоторые из элитных сортов чая.

 Способы приёма и дозировка имбиря в качестве лекарства

 Имбирь как лекарство можно принимать в виде порошков, капсул, сиропа или джема, а можно приготовить своими руками лекарственные средства.

 Для предупреждения «морской болезни» или укачивания в самолёте и другом транспорте, за 20-25 минут до путешествия рекомендуется запить водой 1 грамм (1/4чайной ложечки) молотого имбиря, или тщательно пережевать ломтик свежего корня, толщиной 1-1,5 см. Приём имбиря можно повторять каждые несколько часов. Важно! Имбирь более эффективен для предупреждения, а не для устранения тошноты.

Против укачивания в транспорте можно пить также имбирный чай:

  • 2 чайных ложки молотого имбиря или 1/2-1 чайной ложки свежего натёртого корня заварить в 1 стакане кипятка, добавить туда мёд и выпить маленькими глотками.

 Наиболее активен имбирь, натёртый на тёрке, а не нарубленный ножом или перемолотый в мясорубке.

 Имбирный чай с добавлением мёда очень помогает в лечении гриппа и простудных заболеваний.

 При желудочных расстройствах и метеоризме имбирь или имбирный чай надо принимать и до, и после еды. При диарее помогает такой напиток:

  • Полстакана натурального йогурта без добавок разбавить половиной стакана воды и добавить ¼ чайной ложки смеси из молотого имбиря и порошка мускатного ореха. 

 Чай с имбирем помогает быстро восстанавливать силы после напряжённого трудового дня и преодолевать стрессовые ситуации.

При ломоте в теле и мышечных болях поможет имбирная ванна. Рецепт:

  • 2-3 столовых ложки порошка имбиря залить 1 литром воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 10 минут. Затем вылить в ванну.

 Благодаря своим согревающим свойствам и содержанию гингерола, имбирь незаменим при лечении кашля и бронхита – хорошо успокаивает кашель и облегчает отделение слизи. Когда сильно першит в горле, так, что слёзы льются из глаз, снять симптомы поможет имбирь. Дольку свежего имбиря положить в рот и пососать. А когда он перестанет пощипывать, можно его раскусывать и жевать.

 Для освежения полости рта и уничтожения болезнетворных микробов после еды рекомендуется пожевать кусочек свежего имбиря. Это не только очищает зубы и освежает дыхание, но и помогает наладить бесперебойную работу пищеварительной системы.

 При любой локальной боли натёртый свежий имбирь или смешанный с водой до состояния кашицы порошок молотого имбиря накладывают на тканевую салфетку и прикладывают к больному месту в виде компресса.

 Как только появляются первые симптомы приступа мигрени, очень важно немедленно выпить имбирный чай с мёдом. А затем нужно наложить имбирный компресс.

 Для усиления жгучего эффекта компресса, например, при болях в спине, можно сделать так:

  • взять 2 чайных ложки молотого имбирного порошка, добавить 1/2 чайной ложки перца «чили» и 1 чайную ложку куркумы, добавить немного воды, замесить кашицу, наложить её на больное место  и зафиксировать компресс.

При суставных болях в этот состав вместо воды надо добавить разогретое растительное масло (желательно горчичное или кунжутное).

При фурункуле, для того, чтобы вытянуть его содержимое, надо смешать с водой половину чайной ложки молотого имбиря и столько же куркумы, до состояния пасты. Полученную пасту наложить на фурункул.

Чтобы избавиться от симптомов геморроя, надо принимать 2 раза в день 1 чайную ложку сока алоэ со щепоткой порошка молотого имбиря.

Имбирь, используемый в составе травяных лечебных сборов, подчёркивает выгодные лекарственные свойства других трав и ингредиентов.

Правила хранения имбиря

Свежий неочищенный корень имбиря надо завернуть в бумажный пакет и хранить в холодильнике при температуре от +2 до +4˚С не более 3 недель. В морозильной камере – около 6 месяцев.

Сушёный молотый имбирь (в порошке) надо хранить в герметично закрытой стеклянной ёмкости, в прохладном, сухом и тёмном месте, в течение 1 года.

 Автор статьи: DemiLara

https://vkusnyjrecept.ru/wp-content/uploads/2012/12/Resize-of-IMG_5496.jpghttps://vkusnyjrecept.ru/wp-content/uploads/2012/12/Resize-of-IMG_5496.jpgCookРазноелечебные свойства,рецепты имбирь,свойства имбиряПереводится с санскрита, как «рогатый корень». Напоминающий по форме различные фигурки и обладающий сильным ароматом и жгучим вкусом, этот корешок – имбирь (zingiber) – во всём мире зарекомендовал себя, как универсальное средство, и давно причислен к группе кухонных лекарств. Имбирь с успехом используют как в медицине – для лечения многих заболеваний,...Кулинарные рецепты, фото, видео уроки, правильное питание, советы