Котлеты из куриного филе с рисом и морковью - мясо и гарнир в одном блюде!

Нежные, вкусные, очень сытные котлеты получаются по этому простом рецепту. Рецепт не только простой, но и очень удобный — в нем сразу есть и мясо, и гарнир. Я куриные котлеты с рисом и морковью готовлю очень часто, потому что мои домашние их обожают. А главное, я могу их нажарить целую гору, поставить в холодильник и на целый день уйти из дома в полной уверенности, что все будут сыты. И еще одно преимущество: и разогретые, и холодные, эти котлетки всегда очень вкусны, потому что в них практически нет жира, дающего неприятный привкус в холодных блюдах.

Ингредиенты

Куриное филе — 2 шт (400-500 г)

Рис — 1/2 стакана

Морковь — 1-2 шт (по вкусу)

Лук — 1-2 шт (по вкусу)

Яйца — 2 шт

Соль, перец, специи (по вкусу)

Зелень (укроп, например) — по желанию

Растительное масло для жарки

Приготовление

Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде, оставляем остывать.

(Приготовление риса: На 1 часть риса — 2 части воды. Подсолить, довести до кипения и на минимальном огне варить под крышкой 15 минут. В нашем рецепте на 1/2 стакана риса берем 1 стакан воды).

Куриное филе нарезаем на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше. (Можно взять готовый фарш или измельчить мясо в мясорубке).

Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко режем. Соединяем рис, мясо, морковь, лук, яйца. Добавляем соль, перец, другие специи по желанию, рубленую зелень (укроп, например).

На сковороде разогреваем растительное масло. Формируем котлетки (небольшого размера). Если фарш получился жидковатым,  выкладываем его на сковороду ложками и ровняем.  Жарим котлеты на среднем огне около 6-8 минут с одной стороны. Переворачиваем, накрываем крышкой и продолжаем жарить еще около 7-8 минут. Котлетки должны зарумяниться.

Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, а после того, как лишний жир стечет, перекладываем в блюдо для подачи на стол или в емкость для хранения в холодильнике. Подаем с любыми овощами и зеленью.

Я готовлю котлеты без панировки — так любят мои домашние. Но вы можете по желанию использовать для панировки муку, панировочные сухари или измельченные в комбайне соленые крекеры. Так тоже получается очень вкусно.

Совет:

Я с удовольствием экспериментирую с ингредиентами. И вам советую. Например, вместо морковки (или дополнительно к ней) в фарш кладу красный сладкий перец (режу помельче) — очень красиво получается и вкус оригинальный.

Вместо риса можно положить в котлеты готовую гречку. Иногда добавляю сырую натертую картошку (тоже вместо риса).

Иногда готовлю котлеты из курицы с рисом в мультиварке на пару. Получаются не такие румяные, как жареные зато нежные, воздушные и диетические.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях.

0